两学一做学习教育专题
当前所在位置: 首页>> 简讯>> 正文

我校举办新提任处级干部培训班 刘国荣讲第一课


作者:发布时间:2016/05/31 08:49:31 点击次数: 来源:

5月3日下午,学校新提任处级干部培训班开班,党委书记刘国荣作“应用型本科的发展历程及其教育改革的发展方向”的专场报告。党委副书记宁立伟主持开班第一课。

宁立伟强调了此次培训班的目的和意义。他说, 加大干部教育培训力度,是深入贯彻落实习总书记系列讲话精神的重要举措,也是我校事业发展和提升干部能力和素质的需要,希望通过此次集中培训,让大家树立终身学习的理念,争做学习型领导干部。他强调,湖工广大干部要通过不断的学习和实践,使个人的素质和能力得到升华和提高;要牢固树立全局观念,准确把握大局,自觉服务大局;要切实转变工作作风;尽职尽责,以身作则,充分发挥模范带头作用。

刘国荣以“应用型本科的发展历程及其教育改革的发展方向”为题,系统阐述了办应用型本科的思路和理念。报告分析了当前高等教育发展态势下应用型本科实践育人的新举措和新理念。他指出,当前,地方高校率先向应用型转型成为高等教育的热点,但对于我校来说,合并之初就坚定不移地走在办应用型本科的路上,所以不存在转型的问题,而是要进一步深化办学思路和办学理念的问题。如何深化,就是要走“产教深度融合,校企深入合作”的道路,这条道路即——在办学定位上体现行业背景和地方特色;在专业设置和调整上要围绕特色,对接产业链、创新链;人才培养方案与企业要深度融合;科学研究要以解决实际问题为导向;通过校企合作建设“双师型”师资队伍。在阐述的过程中,刘国荣列举了同类院校的大量前沿案例,展示了当前办应用型本科的新举措、新思路。

报告还对应用型本科的关键要义“实践育人”进行了深刻的阐述,“每个环节都离不开实践,实践育人(理念)≠实践教学(环节,过程),要“学思结合,学中思、思中学;要知行统一,思中做,做中学,做中思”,要融合理论教学中的实践教育——主动思考,要融合实践教学的实践教育——主动实践,要变“被动实践的‘果然如此’”为“主动实践的‘原来如此’”。 

报告最后对办应用型本科的领导和管理实践、领导者和管理者需要侧重培养的素质进行了对比分析,对湖工广大干部提出了高标准、严要求。

宁立伟在总结讲话中指出,讲座通过大量的案例从如何深入应用型人才培养,如何加强实践育人,如何提升管理者素质三个方面为中层干部和普通管理人员上了很好的一课。下一步,我们要围绕“把学校建设成为特色鲜明的高水平工程应用型大学”的目标,把应用型本科的大文章做好,每一名干部要勇于开拓创新,勇于实践,勇担重任,创造我们这一代人的业绩。

此次培训也是基层党支部书记培训的课程,除2014年以来新提任的干部外,其他中层干部、全校基层党支部书记参加此次学习。湖南工程学院新提任干部培训班从当日开班,持续到5月24日,共安排6个专题。基层党支部书记培训班4月19日开班,持续一个月。





链接:   共产党员网    共产党员手机报     共产党员微信易信

湖南工程学院“两学一做”学习教育专题网 Copyright(C)2016
地址: 中国·湖南省·湘潭市·福星东路88号 邮编:411104
电话:0731-5863602