两学一做学习教育专题
当前所在位置: 首页>> 简讯>> 正文

刘小波给新任干部讲“规矩”


作者:发布时间:2016/05/31 08:28:42 点击次数: 来源:

5月17日晚,学校新提任处级干部培训继续进行,副校长刘小波作“讲规矩是对领导干部的基本要求”的主题报告。党委宣传部部长曾曙林主持报告会,全体中层干部、全校基层党支部书记参加学习。

刘小波说,高校教师、管理、后勤几支队伍构各自有基本的要求,干部管理队伍要有较高的执行力,其首要的就是要讲规矩。什么是讲规矩,用一句话来说,即是讲政治、讲程序、讲团结、讲责任。

刘小波认为,讲政治,四个服从是关键,即“个人服从集体,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央”,表里如一是要求,信念坚定是核心;讲程序,就是要把程序记在心里,让程序成为自觉,把监督当成帮助;讲团结,就是要做到“大事讲原则,难事讲担当,小事讲先后,好事讲风格”,平时班子内部要互相沟通,互相理解,互相搭台,互相学习,通气不赌气,补台不拆台,敬人不疑人,谋事不谋权;讲责任就是干部要有谋发展的情怀,干事业的能力,敢担当的勇气。讲座中,刘小波不时向大家阐述思考的心得,其中很多观点展示出个性,如“四个服从与民主集中制并不矛盾”,“讲程序是依法办事的前提”,“守规矩还是诚信问题”,“大事一定要讲原则,原则不作交易”,“权力不受监督,会是很恐怖的,定会出事”,“领导干部要勇担责任,要敢做敢为”,“当干部一定要胸怀大局”,“一定意义上说,无功便是过,无为便是错。”很多学员表示,这些充满智慧也联系实际工作的体会让他们大受教益,深受启发。

课后,曾曙林在总结发言中指出,报告结合了刘小波副校长自身从政多年的工作经验,并且结合了哲学、社会学、管理学及经济学的相关知识,由表及里,深入浅出,非常精彩。通过此次报告,“规矩”意识必将深植于每个干部心中。





链接:   共产党员网    共产党员手机报     共产党员微信易信

湖南工程学院“两学一做”学习教育专题网 Copyright(C)2016
地址: 中国·湖南省·湘潭市·福星东路88号 邮编:411104
电话:0731-5863602